こんにちは。
ずもです。
更新の頻度が遅いのですが
毎日、実は記事書きたいって思っています。
ほんとですよ〜
しかし筆が遅いのでなかなか進まず。。😓
読みやすく、わかりやすく、言いたいことが伝わる記事を
サクッと書ける方を尊敬します✨
起承転結というか
記事の面白みというか。
読んでくださる方が楽しめる記事にしたいのですが
色々考えすぎて消すこともしょっちゅう。。
精進せねば!
無性にクッキーを焼きたいフェーズが来ていました。
私は、お菓子作りが好きっていうよりも
手作りクッキーが好きなんです。☺️
このブログのタイトル画像も
私が焼いたクッキーです。
女の子が『お菓子作ってきたの〜☺️💝』
と言って、可愛いラッピングを使った
ラブが多めのお菓子作りや
アイシングでデコられた
見た目が映えるかわい〜いやつじゃなくって
ざっくりザクザク!
The 焼き菓子!!!!!!
な感じが好き。
(わかりますかね🙄)
抹茶・ココア・チョコレートよりも
ナッツ類・シナモン・ジンジャーを使って
味をつける方が好き。
ザクザクゴロゴロしていて、
食感や味が違うクッキーボックスや
シンプルイズベスト!
クラシックな王道バタークッキーが一番好きなのです。😌
素人さんだけどそれなりに研究していました。
自己ベストを更新したい🧐
昔家にあったオーブントースターの取説に書いてあったレシピ。
ずっとこれを使用してきました。
色々試したんですけど、結局このレシピに戻ってくるんですよね〜。
(これが王道の配合割合なんだと、最近知りました。)
素敵なクッキーの本は世の中にたくさんあります。
ダックワーズとかラングドシャとか
そういうオシャレな名のある伝統クッキーはやりません。
いつでも簡単に入手できる材料で
日常的なおやつの上位互換をしたい。
その世界で上を目指したい。
(何言ってんだか😅)
料理は科学。
お勉強してみよう!
卵と砂糖の違いを調べた。
卵黄と全卵の違い。
上白糖とグラニュー糖の違い。
砂糖が多いと硬くなること。
生地がまとまらないのはバターが冷たいから。
(材料の配合だけが悪いわけじゃない)
卵とお砂糖の違いで、食感や焼き色のつき方が変わること。
などなど、、
諸々お勉強して、少しずつ違うレシピでクッキーを焼いていました。
同じレシピでも
実家のPanasonicだと色白に焼き上がります。
うちのオーブン(YAMAZEN)の火力、強いんだよなあ😅
大丈夫かなぁ、、
真ん中のまるいお花ぽいやつは
焼き色がつきやすい『上白糖』と『卵黄』の組み合わせで
かつうちの気が強いオーブンで焼いたので
焼き時間のせいもあるんでしょうが
こんがり日焼けしたお肌になりました。
この生地はお砂糖とバターの量が同じ。
お砂糖が多いと固い食感になる代わりに、
卵黄を使ってマイルドな食感にしています。
四角いコーヒー生地は、お砂糖がお花型の半分。
その分、少量ですが全卵を使用したので、
少し歯触りしっかりを残しています。
一緒に焼きましたがそこまでこんがりしてない気がします。
コーヒーを淹れよう〜🎵☕️
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